人間ドックのお申込み・お問合わせ
019-637-1910
受付時間 9時~17時(平日)

健康定食のご案内

JA岩手県厚生連の健康定食

一日人間ドックご受診のみなさまに、健康定食を無料提供しています。
50~60代男性の一日推定エネルギー量を基準に、エネルギー量、塩分量等を設定しています。
受付時に、メインディッシュ(主菜)を肉または魚からお選びいただきます。

12月3日(月)から、「冬メニュー」にかわります。 みなさまの健康を気遣った特別メニューを、ぜひご賞味ください!

冬メニューのご紹介
菜彩鶏のゆず胡椒焼き

菜彩鶏のゆず胡椒焼き

使用食材
鶏もも肉、ゆずの皮、塩麹 他
タラのみぞれがけ

タラのみぞれがけ

使用食材
タラ、生姜、大根、小ねぎ 他

共通メニュー

副菜1
炊き合わせ 黒糖味噌添え
使用食材
かぶ、にんじん、椎茸、生揚げ、黒砂糖 他
炊き合わせ 黒糖味噌添え
副菜2
春菊の土佐酢和え
使用食材
春菊、えのき、かつお節 他
春菊の土佐酢和え
汁物
すまし汁
使用食材
はんぺん、ぶなしめじ、みつば
すまし汁
デザート
リンゴのコンポートと季節の果物(みかん)※果物の内容は変更することもあります。
リンゴのコンポートと季節の果物(みかん)
主食
雑穀米(白米もお選びいただけます)
使用雑穀
アマランサス、あわ、押麦、きび、ひえ
 
冬メニュー注目食材

春菊

がん予防の効果で知られる「βカロテン」や、風邪の予防に重要な「ビタミンC」など優れた栄養成分が免疫力を高め、 特徴的な香りの成分は自律神経を整えてくれます。
葉がピンとして緑色の濃いものを選びましょう。

 

1食の合計摂取量比較

  •  
  • 肉メニュー「菜彩鶏のゆず胡椒焼き」
  • 魚メニュー「タラのみぞれがけ」
  • エネルギー量(kcal)
  • 731
  • 728
  • たんぱく質(g)
  • 26.8
  • 28.4
  • 脂質(g)
  • 20.0
  • 15.4
  • 食塩相当量(g)
  • 2.5
  • 2.5
お気軽にお申し込み、お問い合わせ下さい

お電話でのお申し込み・お問い合わせ
受付時間 9時~17時(平日)

県北エリアの方 (人間ドックセンター)

019-637-1910

県南エリアの方 (県南センター)

0197-44-5141

受診者の声

人間ドックはインターネットからでもお申し込みを受け付けております。

人間ドック予約